王友明:发展中国家为何期待杭州G20范冰冰鼻涕五厘米长

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 01:35

G20杭州峰会在即,世界媒体逐渐聚焦中国如何举办盛会。诸多发展中国家一改以往事不关己 的“局外人”态度,密切关注峰会筹备的进展。

纵观G20历届峰会,发展中国家大多对此并无太大兴趣,往往形成“举办国热闹,发展中国家漠然”的鲜明对照。如此反差在于既往G20峰会未能解决发展中国家代表性不足的问题。相对于100多个发展中国家来说,现有G20机制仅涵盖少数几个发展中大国,大多数发展中国家未能参与其中,这引起一些国家的不满与埋怨。

此次G20杭州峰会则不同。拉美国家对峰会有着程度不同的期待,非洲国家更是期望峰会能给它们带来实实在在的好处。发展中国家态度转变绝非偶然,它们觉察此次杭州峰会确有非同寻常之处,从已有前期成果来看,“中国方案”力推发展中国家融入全球产业链,中国的确设身处地为发展中国家着想。

其一,杭州峰会前所未有地提升了发展中国家的参与度。峰会不但邀请了东盟主席国老挝、非盟主席国乍得、非洲发展新伙伴计划主席国塞内加尔作为嘉宾国,而且邀请了两个有代表性的发展中大国哈萨克斯坦和埃及与会,还邀请发展中国家国际组织“77国集团”轮值主席国泰国参与发展工作组。

其二,峰会议题与发展中国家的关切高度契合。峰会首次将发展置于全球治理的核心位置,议题表面上不谈全球安全和热点问题,实质上触及全球安全的最本质层面。因为发展不充分、发展不平衡是地缘政治冲突和动荡的根源,惟有解决发展问题,才能实现全球安全与稳定。峰会更是将明确倡议G20支持非洲和最不发达国家工业化。

G20虽由发达国家和发展中国家两大阵营组成,但并非“两军对垒”的场所,而是同舟共济的平台。在世界经济持续低迷、缓慢复苏之际,G20回归本初,聚焦经济,需二者合力解围,破除贸易壁垒,力求双方利益的最大公约数,而非各筑围墙,以邻为壑。发达国家更需照顾发展中国家的关切,在“让步”中求共赢,在“包容”中见担当。

与发展中国家期待G20杭州峰会取得丰硕成果不同,一些发达国家的心态则较为复杂。日本对其志在必得的G20举办权旁落中国心中不爽。此前,日本利用其举办G7裹挟私货,兜售安倍经济学,炒作南海问题,本应为世界经济复苏“开药方”的G7却偏离经济主题,发展中国家对此颇为失望。G20召开在即,日本纠缠南海、东海问题,交好菲律宾,敦促中国尊重所谓国际“仲裁”结果。日本故伎重演,难免搅局之嫌。(作者是中国国际问题研究院发展中国家所所长)

微言大义:“红通5号”缴纳2亿与新西杭州要建一座地下城从里约看到什么奥运冠军罗切特陷报假案 四大赞助商乳业大战奥运 赞助商变身“风投”中国女排乘国航包机载誉归国 机场球迷高速路“分时段收费”是个新起点【寻找跨国模范生】基因小镇——跨国合爱心通知贴满小区每个单元 幼儿园家长爱心通知贴满小区每个单元 幼儿园家长25省区市落地“中国制造2025” 国务院:用3年使实体企业盈利能力明显杭州丁兰路等17条道路开通 打通路老年人出游新国标 75岁以上老人出小心电子产品“玩”出近视 增加室外低钠盐是高钾盐?为何市面上这么多低钠G20杭州峰会将成为首个低碳峰会小心电子产品“玩”出近视 增加室外没有一见钟情? 那就多看两眼2016浙江成人高考招生政策出台 9老年人出游新国标 75岁以上老人出最美人物展播:骆建军 我的中国“芯“吃货奥运会 我要做‘罐军’”之绍牛人用一张纸锯断木头 惊呆众人2020年故宫养心殿九成开放 届时调查称28.4%受访青年每月消费均会新闻天天唱:出远门见世界绘下美景 不再“费力不讨好” 城管执法从此有法孩子没参加暑期实践 家长要求社区盖温州:小村庄自筹600万建慢性绿道 美国女子水球夺冠 队员将教练“拖”入世界最大花朵在日本盛开 气味奇葩如腐勇夺新加坡史上首枚奥运金牌 新小将将暑期末出境游价格下调 出境自驾五件事女子自助提款机取款 输1000元取出不让家人担心 结果事与愿违杭州大厦买的名牌包 只背了几小时就“荷兰男子飞越半个地球到长沙见女网友 瓜农郑州隧道内翻车 宝马女脱高跟鞋救老司机支招:天热坐公交 哪些位置容赛维干洗加盟 好品牌低投资钱途好上半年空气质量垫底10城中河北占6城中国新歌声周五开播 有哪些不同提前揭国产动画的明天 国漫IP潜力大 温岭一工人在大坝上做加固工作 被大风工信部:合理降低中小企业税负及用地成萧太后 颇有作为的女性政治家男子纵火烧汽车 称很享受火光蔓延的那清朝的满汉全席是怎样的?值多少钱抗击寨卡病毒 休斯敦在全球率先使用高