新华网评:遵义会议为什么这么重要?

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 09:21

遵义会议是在中国革命最危急的时刻举行的

1927年以后,中国共产党面对国民党反动派的屠刀,举起了武装反抗的旗帜,取得了四次反“围剿”斗争的胜利。但由于王明“左”倾教条主义的错误指挥,1934年10月,中央红军第五次反“围剿”斗争失败,被迫进行战略转移——长征。长征初期又遭遇一连串失利,特别是湘江战役,中央红军遭受重创,由出发时的8.6万人锐减到3万人。而前程更为险恶,蒋介石在中央红军将北去湘西会合红二、六军团的路上部署了重兵。

1935年1月7日晨,红军先头部队进占黔北重镇遵义。党和红军的许多领导人和广大干部战士,当时,对中央主要领导人在军事指挥上的错误产生怀疑和不满,要求总结第五次反“围剿”失败的经验教训,改变军事路线。于是,在毛泽东、张闻天、周恩来的推动下,1月15日至17日在遵义举行了中共中央政治局扩大会议,中心议题是总结第五次反“围剿”失败和长征初期失利的教训。

会上,博古作主报告,片面强调失败的客观原因,没有认识到军事指挥上的严重错误;周恩来的副报告,指出失败的主要原因是军事领导的战略战术错误,并主动承担责任;张闻天作了反对“左”倾冒险主义军事错误的报告;毛泽东作了长篇发言,系统分析了第五次反“围剿”和长征初期军事路线的一系列错误,阐述了中国革命战争的战略战术和当前应采取的军事方针。王稼祥随后在发言中对毛泽东的意见表示支持。朱德、刘少奇等多数与会同志的发言,都不同意博古所作的主报告,支持毛泽东、张闻天、王稼祥的意见。

遵义会议做出了四项决定:一是选举毛泽东担任中共中央政治局常委;二是指定张闻天起草《遵义会议决议》;三是对中共中央政治局常委分工进行调整;四是取消博古和李德的军事指挥权。遵义会议以后,明确了由张闻天代替博古负总的责任,接着又由毛泽东、周恩来、王稼祥组成三人军事指挥小组。

遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,使红军和党中央得以在极其危急的情况下保存下来,并且在这以后能够战胜张国焘的分裂主义,胜利地完成长征,打开中国革命的新局面。这在党的历史上是一个生死攸关的转折点。

这次会议在中国革命最危急的关头,直接纠正了“左”倾军事路线。会后,在毛泽东的正确领导下,中央红军四渡赤水,展开了灵活机动的运动战,摆脱了国民党军队的重兵围堵,使党和红军从绝境中走了出来。这次会议还集中纠正了宗派主义组织错误,实际上结束了以王明为代表的“左”倾冒险主义在中共中央长达4年的统治,确立了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。

这次会议是中国共产党第一次独立自主地解决中国革命和革命战争的重大问题,标志着党在政治上走向成熟,完全可以独立地承担领导中国革命的重任。这次会议,党的指导思想由教条主义占主导逐渐变为实事求是占主导,随着中国革命从胜利走向胜利,实事求是观念一步一步地深入到中国共产党人的心中。(实习编辑 刘彦辰)

衢州产鱼子酱亮相G20欢迎晚宴这个暑假你为孩子花了多少钱?家长们晒这个暑假你为孩子花了多少钱?家长们晒看国际舆论如何评价G20杭州峰会三星Note7爆炸 苹果追加iPho“中国最小背包客”穿越喜马拉雅:小学“中国最小背包客”穿越喜马拉雅:小学iPhone 7压敏Home键用起来你只值得我付出爱情 却不值得我托付终石建勋:G20杭州峰会的三大意义这才是中国 这才是90后!这才是中国 这才是90后!聪明女人一定要防的这五类男人!哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没哈佛:我们每年拒绝八成满分考生 并没各国军队千差万别正步走 为啥解放军的大连:小偷学大盗逃跑的套路 不料被卡大连:小偷学大盗逃跑的套路 不料被卡陕西发生凶杀案致两人死亡 警方悬赏1陕西发生凶杀案致两人死亡 警方悬赏1不要为了父母亲而去结婚 也不要将就去中传女研究生被害案嫌犯被公诉 接受检中传女研究生被害案嫌犯被公诉 接受检蚂蚁短租豪赌十一黄金周,开启“网约房古诗词中的美人美过郑爽9岁男孩手机偷转母亲1.1万元充值游9岁男孩手机偷转母亲1.1万元充值游这个人在《财经界》采访中表示,生态是田汉最初将义勇军进行曲写香烟锡纸?“2016年国家艺术院团演出季”正式银行卡刷卡手续费9月6日起正式下调 首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛大二女生为练口语结交网友 相识一月闪G20将给中国带来什么王友明:发展中国家为何期待杭州G20美国女子水球夺冠 队员将教练“拖”入世界最大花朵在日本盛开 气味奇葩如腐勇夺新加坡史上首枚奥运金牌 新小将将暑期末出境游价格下调 出境自驾五件事女子自助提款机取款 输1000元取出不让家人担心 结果事与愿违杭州大厦买的名牌包 只背了几小时就“荷兰男子飞越半个地球到长沙见女网友 瓜农郑州隧道内翻车 宝马女脱高跟鞋救老司机支招:天热坐公交 哪些位置容赛维干洗加盟 好品牌低投资钱途好上半年空气质量垫底10城中河北占6城中国新歌声周五开播 有哪些不同提前揭国产动画的明天 国漫IP潜力大 温岭一工人在大坝上做加固工作 被大风