G20主会场美女讲解员累瘫 每天来回走2.5万步以上

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 14:22

“大家好!欢迎来到杭州国际博览中心,我是今天的讲解员沈青。”每天早上,穿着制服戴着扩音器的沈青都会用这样一句简单的欢迎词,开始她一天的讲解工作。

她是杭州国际博览中心的六位讲解员之一,现在他们几乎是从早忙到晚,边走边说一刻不停,有时候临时来了任务,连吃饭都顾不上,90后的沈青和小伙伴们都说:“这是累并快乐着的工作,累是因为一天都在说话走路,快乐是因为自己作为主会场的讲解员,发自内心的骄傲。“

哪个位置看景效果好、哪里适合拍照

她的讲解和提醒清晰到细节

昨天中午11点半,来了北京的一批游客,刚刚接待完一批游客的沈青没顾上吃饭,就一路小跑奔到了下客平台。看10多位客人都到齐了,她开始做讲解:“我们现在所站的位置是迎宾大厅,请大家看两侧的月亮门。”她不紧不慢地描述,迅速把所有人的注意力都吸引了过去。

进入接见大厅,游客们都兴奋起来,“这里就是各国领导人合影的地方。”说着,每个人都开始掏出手机,早就料到有这一幕的沈青,让出位置,给大家充分的空间和时间,时不时还帮大家拍照留念。

小心地滑;请握住扶梯的扶手;站在这个位置,看一步一景的效果最好……

几乎每个点,沈青把能想到的、看到的提醒点,都会在适当的时候告诉大家。

走到半路,其中一位客人就当着众人的面夸起她来:“你这个讲解员,真是太贴心了。我下次带家里人来,还要找你讲解。”

沈青微微一笑,偷偷跟记者说:“每天点赞的人真的很多,有些是当面的,有些是发短信的,有些直接打电话来,游客觉得我们中有个女生服务太好,还当场给她做媒。”被点名表扬,讲解员们都很开心,感觉没白辛苦。

每天现场走五六趟,加起来2.5万步以上

回家直接“葛优瘫”

杭州国际博览中心,现在对外开放的有三处地方,都是当时峰会期间各位领导人的主要活动场地——迎宾区、主会场、午宴区。全程走下来要花1个多小时。

沈青说,现在每天9点到16点的开放时间,一天下来都会来30多批游客,一个讲解员平均起码要走全程5、6趟,按照每场1小时的行程,他们起码有五六个小时是在边走边说、服务游客的,这还不包括临时来的接待任务。不夸张的说,很多时候吃饭、喝水,甚至是上厕所,都是争分夺秒。

昨天钱报记者就看到,因为怕临时有任务,讲解员们午休的地点是参观区下面一层正在布展的会议展厅,大家围着大圆桌坐着,一个个打着哈欠,困了就在桌子上趴会儿。

“当讲解员没那么简单。比如那个大圆桌的主会场,是现在人气最旺逗留时间最久的,我早上接待的一波客人,他们听我介绍四周分布着的 ‘中华二十景’木雕墙,就开始跟每一扇木雕墙合影。光是这里就耗去1个半小时。”

沈青说,他们每天基本都要走2.5万步以上,全公司步行运动排名前10名,总是被他们几个占据。“回家之后只能葛优瘫,脚酸得感觉都不是自己的了,分分钟闭眼就能睡着。”

点对点把讲解词抠下来

用最简单易懂的方式做讲解

很多人听完沈青的讲解,第一感觉,就是“很专业”,普通话很标准不说,举手投足都很有主持人的范儿。

的确,大学在浙江传媒大学读英汉双语播音专业的她,当过一段时间主持人,后来到这里当讲解员,也算是临时被“抓包”:“我当时的工作是活动策划和文秘,因为专业上有优势,所以就被叫过来了。”

G20峰会前沈青就进入主会场,“讲解词也是我写的,根据设计文本前前后后修改了很多遍。”

沈青说,设计文本比较书面,直接背给游客听,他们会比较费解,所以她到每个地方去踩点,做了些修改,“比如主会场上,有一个形容叫‘廿国共雨,合作共营’,不看字有些人不太会理解,我后来发现顶部灯饰很美,就在介绍里说,‘二十国集团成员在同一片蓝天下,合作共营’,大家一听就明白了。”

讲解队里,沈青担任的是组长的职务,另外几个讲解员实际上都是服务G20峰会后留下来的实习生,也都是90后,他们每一个都是沈青手把手培训出来的。

“她在讲解这块很严格,带我们去每个点走,让我们把要点讲出来,说不出来不能再往前走,直到说顺了为止。我们前前后后在现场走了一个星期,才攻下来的。”姜茹惠虽然觉得沈青很严格,但是在内心还是很佩服的,“她并不是简单地教我们背出来,包括手怎么举起来,微笑的程度,都是每天必须练习的。我们现在真正服务游客,感觉很受用。”

沈青是土生土长的萧山人,服务G20对她来说,内心是很骄傲的。“对这里有感情了,就会有很多善意的提醒,比如那些现场的各个旗帜,材料都是定制的,碰多了容易旧,所以每次走到这里,都要提醒大家最好不要用手碰;还有那些红木凳,我都劝大家不要用手去摸,希望大家和我一样,好好珍惜这里。”

遂昌山体滑坡救援 搜救犬探测仪齐上10月1日起一大波新政新规要实施 看10月1日起一大波新政新规要实施 看广东:房地产广告不得含升值承诺!广东:房地产广告不得含升值承诺!10月1日起一大波新政新规要实施 看10月1日起一大波新政新规要实施 看扶刚:弘扬红军长征精神,热爱美丽中国法国开始对伊拉克境内“伊斯兰国”空袭法国开始对伊拉克境内“伊斯兰国”空袭1475228090013_2016杭州东方文化园旅业集团宣传片巴以领导人在佩雷斯葬礼前短暂交谈 相巴以领导人在佩雷斯葬礼前短暂交谈 相巴以领导人在佩雷斯葬礼前短暂交谈 相发改委:2020年中国环保产业产值将全国第三个烈士纪念日 杭州500余市徐玉玉案7名犯罪嫌疑人被山东检方批捕原告为获更多赔偿提供假证据 被法院罚节后央行货币政策或有所收紧 倒逼改革全国第三个烈士纪念日 杭州500余市稳外贸加速度:多项新政策将接力落地新中国成立以来已有602名消防官兵为新中国成立以来已有602名消防官兵为人民币“入篮”后将如何改变你我生活?横向整合与跨境并购盛行 今年来并购总人才入户量不设上限 落户新规有望为深人才入户量不设上限 落户新规有望为深浙江遂昌苏村救援现场直击:挂不断的电浙江遂昌苏村救援现场直击:挂不断的电CD封面上的抓钱萌娃 现在长这样了!少女半夜耳朵里钻进活蟑螂 医生“麻晕妹子玩snapchat疑似遇见鬼全国人大常委会法工委首次正式回函小学刘翔吴莎面朝大海十指紧扣 传已求婚成媒体披露法籍IS宣传骨干网上遥控系列新华网评:遵义会议为什么这么重要?银行卡刷卡手续费9月6日起正式下调 首届上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛大二女生为练口语结交网友 相识一月闪G20将给中国带来什么王友明:发展中国家为何期待杭州G20美国女子水球夺冠 队员将教练“拖”入世界最大花朵在日本盛开 气味奇葩如腐勇夺新加坡史上首枚奥运金牌 新小将将暑期末出境游价格下调 出境自驾五件事女子自助提款机取款 输1000元取出不让家人担心 结果事与愿违杭州大厦买的名牌包 只背了几小时就“荷兰男子飞越半个地球到长沙见女网友