住建部:房价上涨过快城市从严落实限购政策

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 13:06

全国住房城乡建设工作会议昨天举行。住房城乡建设部部长姜伟新在部署明年工作时明确表示,2014年要保持调控政策的连续性和稳定性,执行好既有调控措施,房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。

>>信号一:分类指导北上广深政策从严

姜伟新说,2013年,全国房地产市场总体运行平稳,全国商品住房建设、销售、库存、交易量都有大幅度上升。但部分热点城市和区域中心城市房价上涨幅度很大,少数城市房地产市场萎缩,交易量下滑。

房地产市场分化明显,在权威部门发布的数据中也得到印证。国家统计局18日发布的11月份全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,北上广深等一线城市房价连续第三个月同比涨幅超过20%,而部分二、三线城市却存在去库存压力,房价上涨后续动力不足。

姜伟新表示,要强调调控的针对性,针对房地产市场出现的新情况,更加注重分类指导。北京、上海、广州、深圳等房价上涨过快的城市要从严落实差别化住房信贷税收和住房限购政策。房价开始下跌的城市,要注重消化存量,控制新开发总量。

据姜伟新介绍,2013年,全国有17个城市出台了稳控房价的政策措施。他说:“2014年,要保持调控政策的连续性和稳定性,执行好既有调控措施。同时要推进房地产领域深化改革的工作,加强市场监管。”

>>信号二:创新模式发展共有产权住房

姜伟新说:“鼓励地方从本地实际出发,积极创新住房供应模式,探索发展共有产权住房。”

事实上,这几年各地有不少新的实践。如上海市和湖北黄石市建设共有产权商品住房,深圳市采取市场化运作方式筹集和建设安居住房,北京市发展自住型商品住房等。

据介绍,一些地方开展共有产权保障方式的主要做法是,地方政府让渡部分土地出让收益,有的还给予适当财政补助、税费减免,以降低住房的建设成本,然后以低于市场价格配售给符合条件的购房家庭。配售时,在合同中明确共有双方的产权份额及将来上市交易的条件和增值所得的分配比例。

住房城乡建设部认为,从一些城市的实践来看,发展共有住房,在政府的支持下,充分发挥市场作用,能够调动群众依靠自己努力改善住房条件的积极性,有利于加快解决群众住房困难。同时,发展共有产权保障房,符合公平、效率原则,可以避免陷入福利陷阱,有利于保持或激发社会的活力。

姜伟新表示:“各地要注意学习借鉴他们的经验。住房城乡建设部也将认真总结各地经验,深入研究相关政策,会同有关部门适时提出指导意见。”

>>信号三:强化监管扩大联网城市范围

加强房地产市场监管,历来是房地产市场调控中的重要举措。

事实上,今年7月,针对10种违法违规行为,住房城乡建设部和工商总局就联合集中开展了房地产中介市场专项治理。

12月,在中国房地产估价师与房地产经纪人学会的组织下,35家房产中介做出“不发布虚假房源”等六项承诺。

姜伟新表示,2014年,继续加强商品房预售和销售的全过程管理,指导地方加快完善交易资金监管制度,大力推行二手房网上签约,规范房屋交易行为。

据姜伟新介绍,2014年,住房城乡建设部和工商总局将修订发布商品房预销售合同示范文本。同时,要求各地加强对房地产开发企业、物业企业、中介机构的监管。

此外,针对社会关注的城镇个人住房信息系统建设,姜伟新表示,明年还要继续推进,进一步扩大联网城市范围,探索建立各省、城市与住房城乡建设部联动的信息系统建设工作及运行机制。据新华社电

>>保障房计划新开工600万套以上

京华时报讯(记者孙雪梅)2014年全国城镇保障性安居工程建设的目标任务是基本建成480万套以上,新开工600万套以上,其中棚户区改造370万套以上。

住房城乡建设部部长姜伟新说,要把抓好配套设施建设放在更加突出的位置,多建成、早入住。同时,要重点推进各类棚户区改造。继续做好保障房质量管理、入住审核、后续管理和信息公开工作。推动民间资本参与保障房建设运营。

另外,2014年要继续抓好农村危房改造和农村人居环境整治工作,安排260万户左右农村危房改造任务。

新年之前发警告 莫斯科市政府严禁官员普京 “全球最有权力的人”巨响过后 创痛难平——埃及曼苏拉爆炸成都投资控股集团董事长吴忠耘涉严重违俄推进叙化武销毁 将向联合国转款20普京借“大赦攻势”胜反对派 强者形象新加坡:“冷”一点的圣诞节美报称柬在日本拉拢下对华态度有变俄“骚动小猫”成员获释 监狱生涯令其电影《好声音》首映 李代沫称与吴莫愁《好声音》首映 李代沫称与吴莫愁演情卡萨帝以九大维度创造“智慧家庭”极致中国会重蹈“上世纪70年代日本”的覆俄获特赦前首富申请为期3个月瑞士申根日民主党前党首访韩 呼吁日本举行首脑俄“轰鸣”号运载火箭成功在普列谢茨克美国外交风波累及自己人 驻印美官员购巴西东南部遭洪水袭击致14死 总统前圣诞树大不同:吃货烘焙马卡龙 塑料玩强冰暴南下袭美 超20万居民或停电中快餐店员工喜迎圣诞节 老板:你们全被巴西总统违反交规获免罚日本2014财政预算创新高 国防预算日本爱媛县举行剥桔子比赛 2.8米最纽约新市长女儿坦言曾吸毒酗酒 称已经男子为让老婆体验私会网友危险 戴面具俄推进叙化武销毁 将向联合国转款2091岁老妪火灾中勇救邻居 曾是战时巾俄外长:北约基于“冷战” 表现出反俄日通过历史最高财政预算美国警告朝鲜不要采取挑衅行动传印度女外交官在美拘押期间遭脱衣搜身普京称俄解决叙危机从未使自身利益受威国际汽联颁奖典礼在法国举行(组图)卡梅伦参观杜甫草堂(图)外交部回应印度总统访问所谓“阿鲁纳恰国际油价26日下跌中国赴达尔富尔维和部队帮兄弟部队维修法国连发两起枪击事件一记者重伤 凶手泰反政府集会直击:警方部署61个连保2013年“环球小姐”出炉 委内瑞拉辽宁广电原台长被查 曾1年在新闻联播日媒披露日本或早已成为美情报机构窃听安倍突访土耳其 传为劝阻土放弃购中国俄外长:俄美涉叙计划表明双方有能力应美国男子推倒2亿年历史巨石或遭重罪指今日海外关键词:沉船事故、去美国化法国前总理菲永宣战萨科齐 自视为最佳俄喀山烤制世界最长清真羊肉串 长达1第十七届中国农产品交易会在河北廊坊举