浙大四男孩毕业季穷游 60天去4国走1.6322万公里

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 19:58

60天,4个国家,行走1.6322万公里。毕业季,背包独自穷游,总花销不足1万元人民币。前天晚上,记录这段经历的微电影《我和背包有个约会》在网上上线。

浙江财经大学东方学院广告系的大四学生吴文梁,便是那个“我”。去年,他还蹬车去拉萨。

别人都忙着找工作的节点,他怎有闲心外出旅游?旅游又给了他怎样的一笔财富?

同学忙着找工作,他则背包出游

“要怎样的勇气才能说走才走?”看完微电影,网友“空楼死角”自问道。

“东南亚对我有一种莫名的吸引力、神秘感。第一次跨出国门的挑战,也吸引着我。”吴文梁说。

那么,工作怎么办?毕业季,身边的同学正忙着找工作,你却背包出游?“这对我是一个实践的机会。我尝试了不同的拍摄手法,水下拍摄、延时拍摄。”

泰国苏梅岛浮潜,吴文梁带镜头下水。色彩斑斓的热带鱼,从身边恣意游过;曼妙身段的女生,穿着比基尼从镜头前拍打着“大脚板”而过。

海底虽精彩无限,却差点要了镜头的命。“套了防水套,妨碍散热,机身很烫,还进水。整一个就黑屏,根本打不开。”吴文梁说。本次出游的“身家性命”,终于被太阳救了回来。晒了1小时,镜头才渐“苏醒”。

波云诡谲的越南巴肯山日落,短短数秒却由1000张照片合成。“相机外接延时定时器,设置好参数,摆好位置,就会自动拍摄。”

巴肯山日落,绝美。“这是人生必去的景点之一!”他强力推荐,“仿佛来到了人间仙境,就这样静静地待上一世纪,不问世事,只为绽开的那朵云彩。”

路上遇到的每一个人,都是一本小说

去年12月,吴文梁抛下顾虑,背上70斤的行囊,出发。“其实,当你走出第一步,已完成了最艰难的决定。”他说。

从杭州乘火车南下前往广西南宁,过友谊关,到达越南。越南、柬埔寨、泰国和老挝,手中的DV与相机,记录1.6万公里的青春路。“越南,没有完全开放,保留了自然风景。泰国,最值得一去。柬埔寨,震撼的吴哥窟高棉文化。”

独自背包的旅行,并不孤单。每到一地,总能遇上志同道合的玩伴。“这是背包旅行,最精彩的地方。每个人都是一本小说。”吴文梁说。

在越南会安古镇,吴文梁遇到一个广东中年男人:“他什么都不会,一部手机,一个梦想,一个人,就这样启程了。一路上,都请别人帮忙。”

同样在这里,他还遇上了摆地摊的女孩:“她出来很久了,边玩边打工。摆地摊卖自己编织的手链,挺美的。她还给国内的朋友代购,赚路费。”

在泰国,他遇到一帮裸辞出游的年轻人:“他们工作累了倦了,就辞职背上包出来放松静心。他们,都是单身出来,在泰国遇上才一起玩。”

他还遇上不会说英语的退休洋大叔,“他们一点也不担心,照样玩得很high,一如青春年少时。”

吴文梁特别羡慕他们。“他们的生活态度很积极。”他也希望,“能继续无忧无虑地旅行,卸下防备的心,带着梦想和期盼,接受身体和灵魂的洗礼。”

百余座寺庙,无一处收费

60天,总花销不足1万元人民币。其中7000元,是吴文梁自己的积蓄,“各种比赛获的奖,还有奖学金。”原本,他只打算旅行33天。另2000元,是家里的赞助,“时间太长,到最后钱都用尽了。”

每天的预算,只有百余元。通常一盘炒饭搞定正餐,“60天里吃饱的天数很少。东南亚的人,都是小鸡胃。”住宿,三四人同住,平摊下来每人20余元。

交通,靠火车、巴士和嘟嘟车(tuk-tuk,三轮机动车,一种普遍的交通工具)解决。可是,火车和巴士有时慢得像蜗牛。从柬埔寨暹粒到泰国,坐了14小时的巴士。在泰国,一段600公里的路,泰国的窄轨火车跑了12小时。“我睡的上下铺,还得手动调。晚上,把窗摇出来,早上起床,又收回去。”吴文梁说。

东南亚的物价,“便宜,便宜,还是便宜”。出名的泰式按摩,20元一小时。“在泰国,每天都去,特别舒服,缓解一天疲劳。”鱼疗,只需1美金,“痒痒的,不过,还挺舒服。”越南买了8只大海蟹,不足100元。

而让吴文梁最感慨的是,“基本不需门票。”四国百余座庙,无一处收门票。寺院,只作为纯粹的宗教信仰所在,商业化是亵渎。越南珍珠岛乐园,支付往返110元的全景海上缆车,就可玩遍岛上乐园。“这个缆车,是世界上最长的海上缆车。海上的水族馆、刺激到爆的水上乐园,全免费。”吴文梁兴奋地回忆。

毕业季穷游,同样赚实践经验

2月5日,吴文梁回到云南。可是,100个G的素材,又怎么剪辑成微电影?

单是剧本,吴文梁就想了足足1个月。接下来,熬了5个通宵,从100G的资料中找出合适的素材,配以相应的音乐。

其实,这并不是吴文梁的第一部作品。出自他手的视频,已有十余部。记录骑行川藏的《春天里的格桑花》,拿了杭州首届青年微电影原创大赛二等奖。此外,他还拿过浙江省多媒体制作大赛的多个奖项。

这一切,多亏了“习羽工作室”。大三之时,吴文梁加入由学生自己创办的工作室。现在,工作室已有30余名学生,分为影视制作、平面设计、展示及室内设计4个小组。

“这有点像小广告公司,不过主要是以学习为目的,学长学姐带学弟学妹。”吴文梁说。工作室也承接社会业务,“但不以盈利为目的。对我们来说,是个练手的机会,也是了解社会需求,与社会接触的机会。”

参加习羽工作室的这两年,吴文梁明确了自己的今后发展方向:“与旅游结合起来,比如旅游杂志社摄影师。或者,与影视结合。”

这些实践经验,会令他与众不同。(记者 高逸平? 编辑 袁爽)

我家自来水有股怪味道宁波一饮用水源疑遭高毒农药污染 村民杭州笕桥街区提升改造 将变身城东的“新昌毒胶囊案续:多名嘉兴农民阻建超高压变电站 官方澄清强兰溪七旬老人上山捡柴意外摔倒 溪水边杭金衢高速超车道年轻女子刹车 给饿哭温州男子因考博压力大欲跳楼 妻子大叫温州男子大街上打怀孕老婆 小伙施救反杭州公共停车位成固定仓库 货车半年欠温州一男子疑似在网吧被割喉致死 警方浙江破获两起全球最新义乌法院网拍学区房最杭州臭氧成近日空气污染物罪魁 郊区浓杭州新的延安路有点让人失望 整体完工杭州八卦田被译“Gossip Tia温州平阳改装750辆公车:车门喷单位杭州市民称自来水有异味 水务部门检测浙江十佳运动员评选启动 孙杨叶诗文豪杭州房产税依然“悬而未落”二手市场出温州平阳鳌江滩涂出现杭州明确公交线路营运权期限 最长12浙江“异地高考”实施第一年 984位台州玉环现10亿串标连环案 成公职人宁波大学生网上发帖雇人代上课 两节课金华女子骑自行车回家 高速路骑行70丽水五驴友龙泉深山失踪续:12岁男孩嘉兴“富二代”月花销超1万元 竟是珠永康男子因为20多万元的债务 开车冲百元假钞被银行没收 宁波妇女当场发飙金华市区最低工资标准出台 最低月工资绍兴:爱上表妹遭父母反对 性情大变成15岁少女来慈溪与父母过暑假 下错站绍兴:性用品低成本高利润 售价约是进张艺谋冯小刚悼别吴天明空调外机声扰民 热心观众来支招成都1437人躲猫猫 挑战吉尼斯世印尼爪哇岛南部海域发生6.5级地震世界最富85人身家等于半数人类财富 美国一教师反驳指控 称课后嫖娼与教师皇帝纪录夜篮网笑到底 热火双加时惜败土政府对警方展开大清洗 被免人员或超泸州爆燃事故原因初步查明 已有8名责调查称中国超六成男性公务员吸烟 半数住建部:房价上涨过快城市从严落实限购美国警告朝鲜不要采取挑衅行动传印度女外交官在美拘押期间遭脱衣搜身普京称俄解决叙危机从未使自身利益受威国际汽联颁奖典礼在法国举行(组图)卡梅伦参观杜甫草堂(图)