有感恩才有这样的孝顺与报答

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 07:54

浓烟封门,烈焰炙烤,89岁高龄的外婆还在屋里没有出来。是自己逃生,还是冲进去救外婆。重庆北碚东阳镇胜利村的李安云没有犹豫,他不顾一切冲进火海,抱起浑身着火的外婆往外跑,逃生中跌倒在地,外婆身上的火引燃了他的衣服,他仍抱着外婆,硬是一步步爬出火海……(7月9日人民网)

“一切出色的东西都是朴素的,它们之令人倾倒,正是由于自己的富有智慧的朴素。”每一天,人们都在感受着人世间朴素的情感,某种朴素的情感会朴素到让人不在意、让人忽略。譬如,几乎每个外婆都会对外孙好,给他好吃的好穿的,用特有的情感慰藉他,但一些外孙常会忘记自己要为外婆做些什么。

外婆身陷火海,生活中只是极端的个案,但是,事到临头,唤起李安云舍身的力量,让他奋不顾己的正是一种最朴素的情感:“外婆从小抚养我长大,我不能丢下她。”李安云3岁时父母离异,他和外婆从小就吃一口锅里的饭,外婆半碗,他一碗;排骨汤,外婆喝汤,他吃肉。李安云跑运输早出晚归,外婆便亲手缝制了一个平安符让他随身携带,每天还会为他祈祷平安。

可以说,爱的情感,是平平淡淡,也是奇迹;是外婆对外孙“做人要踏实,要有善心”这样简单的话语交代,也是灾变突至时生死相依、不离不弃的恩泽。这是不能拿牺牲之类的词语说事儿的,即便是亲人之间、朋友之间,种种牺牲都容易做到,但生死相托却非有最深切的爱不可。

作家屠格涅夫说:“与死相比,与死的恐怖相比,爱的感受更强烈。”正是由于爱,人生才有意义。无疑,灾难与死亡是真人和假人的试金石。“万山不重,君恩重,一发不轻,我命轻”。如果对死都不惧怕,那么在世上就没有可怕的事。爱,使一切的存在合而为一,使生命沉雄阔大,使畏惧、胆怯在勇气面前退去。

外婆对李安云的爱与关照,虽平常、寻常,但都出自内心,件件细微之事大于天,重于山。乌鸦反哺,羔羊跪乳,做人就应有感恩的心。百善孝为先,知道感恩的人才是值得信赖的人,才是可以依托的人。

李安云知恩,重孝,行义,懂礼,但他报答外婆的行为在种种危情中也只能算一个特例,不是人人都能遇到。平常人还是要说平常话行平常事,报答对自己有养育之恩的亲人,还是要从点滴做起,从饮食起居的实事做起。而且孝顺与报答,经不起等待,经不起拖拉,人人都要且爱且珍惜。

下月起,台州1.6万家小微企业每月将《锋味》收官众嘉宾首度吐露心声莫干山黄芽茶重庆一公交公司一年收五六万假币 很受省红十字组建应急搜救队 用于突发事故看华尔街精英的身材,就知道全球经济为青年编剧齐聚杭州 2014金荷奖获奖浙江启动“九九消防平安行动”传播消防城里人想回农村 富阳渌渚镇老党员谈家余杭第十届运动会开幕 参赛人数创历届《踢踏狗》嗨翻宋城 杭网幸运网友:还《亲爱的》口碑超《甜蜜蜜》 陈可辛在2014第三届杭州国际婚恋旅游节全面“倾听一小时”公益活动 有话想说你就台偶像剧之母卷入央视弊案 柯震东经纪张柏芝与男友人东京购物 心情未受“锋孙红雷与高音歌手女友法国低调大婚 盘好声音3张碧晨否认EXO成员LAY的全智贤金秀贤少时徐贤李敏镐尼坤宋茜 尼坤宋茜泫雅张贤胜鹿晗世勋tiffa杭州市启动2014全国水生野生动物保“美丽庭院”摄影大赛首次采风活动大片《半路父子》浙江卫视10月开播《半路父子》浙江卫视10月开播“美丽庭院”摄影大赛首次采风活动大片45岁男子死在水深10厘米小沟 家人男星萌照大比拼:TFBOYS王源嘟嘴韩团T-ara以50亿韩元签约中国公偶像女团Dal★shabet成员演1韩女演员李允智低调完婚 《我结》假想《老友记》开播20年整 N张全家福忆杭州只有这两个地方,可以打狂犬病疫苗不过仅仅打了一次牌 他为何写下30万阿卡贝拉OMN组合:舟山唯一一个社会萧亚轩否认因柯震东吸毒分手 见对方忏林心如红灯区揽客小S靠减肥药瘦身 明杭州限牌后微公交走红 今年将规划站点屡遭背叛 辛晓琪情路坎坷“那样忘情”四大导师 嗨爆全场宁波:公交车突发冒烟吓坏乘客 消防到姐姐恨父母偏心捅杀9岁亲妹妹湖州:“美国警车”惊现高速 违规改走基层 美丽浙江行:安吉鄣吴镇——赵丽颖杨幂戚薇刘诗诗范冰冰女星不施粉李心洁老公彭顺当街吻女星 自称仍爱妻郭京飞自嘲:还是陆毅底子好浙江卫视全国独播《裸婚之后》泰选委会称新大选最早于7月举行孙俪拍孕期写真登时尚封面 赴港落地生雷姓男子有点雷 为寻情人竟报假警