义乌国际贸易综改三年成果:保税物流中心疾速前行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-01 18:19

一艘进口游艇停在义乌保税物流中心。该游艇价值10万美金,如客户需做转口贸易将游艇销售至国外,不用缴纳关税可直接出境。 吕斌 摄

11月18日上午8时30分,随着第一批运送保税货物的卡车通过智能化物流信息系统的卡口,义乌保税物流中心(B型)正式封关运行。

义乌保税物流中心是我省继宁波、舟山后的第三个保税物流中心,是义乌市实施国际贸易综合改革三年来又一重大成果,更为义乌市“国际商都”建设增添一个新的平台。

“义乌B保”的投运,将为义乌及周边地区商品出口提供“境内关外”的退税便利,也为境外商品进入义乌创造“家门口保税”的政策优惠。随着改革红利的不断释放,必将对我省外贸发展和外向型经济产生持久影响。

当年批复当年运行

“义乌速度”彰显改革精神

保税物流中心是海关的保税监管场所,境外货物进入中心,海关给予保税,出口货物进入中心视同出口,提前退税。外贸企业可在保税中心开展保税存储、流通性简单加工,以及全球采购和国际分拨、配送、转口贸易等相关业务。

这些功能,将有效满足义乌市场发育和周边区域进口贸易经营、外向型制造业一般贸易出口对保税物流服务的需求,繁荣市场,节省外贸企业物流成本。

今年1月29日,国家海关总署、财政部、税务总局和国家外汇管理局正式批复同意设立义乌保税物流中心,到今年11月18日保税物流中心正式封关运行,期间不到10个月。290天时间,“义乌B保”完成了审批、建设、验收、运行,进度之快令外界惊讶,被行内称为“义乌速度”。“这种建设速度,在全国同类工程建设史上可能找不到。”建设方义乌国际陆港集团负责人说。

“义乌B保”批准建设面积0.13平方公里,目前已建成综合业务用房、卡口智能化物流信息系统、恒温恒湿仓库,总建筑面积5万平方米,其中仓库面积达4.7万平方米,二规划再建6万多平方米仓库。

记者在现场看到,今天正式封关运作的保税物流中心,已经具备保税仓储、简单加工和增值服务、国际物流配送、国际中转和转口贸易、物流信息处理等保税物流功能。

“义乌速度”是如何来的?陆港集团负责人给出答案:“在施工上,我们制定了竞赛考核奖励办法,以倒逼机制推进项目建设;在项目推进上,建设、招商、运营同步进行,将效率发挥到了极致。”

3月12日项目开工建设以后,陆港集团就制定“计划、督查、奖惩”三位一体的机制,以目标时间为基点,按月倒排计划,并用网格化管理将计划细化、限定时间,责任到人。

项目开工不到一周,陆港集团就成立了B保招商运营筹备小组,并配备工作人员,负责同步开展B保招商运营筹备,力争B保在通过国家验收后顺利封关运营。9月3日,项目正式开始招商,至今共有38家企业入驻,均已完成选库定位。

义乌市委书记李一飞认为,“义乌速度”源于改革三年来全市上下形成的攻坚破难、精准发力的良好氛围,也得益于政府作风的转变、行政效能的提高,“这是对义乌改革成效的一次集中检验。”

方便企业激活主体

快进快出创造新机会

“B保对进口企业是一次升级的好机会。”青田商人何海瑞在义乌做了多年红酒进口生意,每次进口的红酒都是从宁波或上海口岸转到义乌销售,每批货物都得一次清关交税,资金压力很大,限制了企业发展。

何海瑞说,之前义乌没有保税仓储,进口商品清关、检验不便,加上一次缴税带来的资金压力,除了红酒,没有拓展其他业务,现在他正准备借助保税中心设立,联系海外老乡进口更多国外商品。

义乌保税物流中心投运后,企业进口货物可把保税物流中心作为进口商品国内的分拨配送平台,企业可以在实际提货时再交税,不需要再一次性把所有货物的关税都交齐。

义乌市金隆国际货运代理公司总经理金旭峰给记者算了一笔账:以进口红葡萄酒为例,按照国家规定需缴纳14%的增值税和10%的消费税,这意味着一瓶红酒过关后将增加30%左右的税费成本,“而在保税区,可等出关后再交纳关税,如果价值1000万元进口红酒计算,可省下近300万元预付税金。”

为更加方便进口企业,缩短货物进口通关时间,目前义乌海关正在向上级争取“分送集报”系统。通过这个系统,企业可从保税物流中心分批提取货物,按月度集中报关交税,这适应了义乌市场经营户多品种、小批量的经营特点。

除进口商受惠外,出口货物也将因为B保的存在,而享受“入区退税”优惠。

去年,义乌实现外贸出口182.1亿美元,和前年相比增长了1倍。不过,这种用传统方式报关出口的商品,出口退税须在货物实际离境后才能领取。今后,出口货物只要进入B保,就可视为离境,享受出口退税政策,海关在货物报关手续完结后就可发出退税联。

“入区退税加快了企业资金周转,提升竞争力。”义乌海关的宗赞说,以往企业要根据订单多少安排生产,订单多了来不及生产,生产多资金积压增加成本。有了保税物流中心后,企业可以根据外商采购规律,提前把货物生产出来,放进保税物流中心获得退税。

日益壮大的电商也从中看到了商机。此前,跨境网上购物存在运费高、邮寄时间长、售后服务难等限制。“以后,进口电商可以先卖后交税,这对小卖家来说,能缓解不少资金压力。”义乌吉茂科技董事长贾才民说,进口电商货物可以通过批量海运方式运抵保税中心保税,运费成本及国内仓储配送成本,相比海淘国际航空直邮方式的综合成本将大大降低。

有了B保,海外商品的网购时间也将缩短,货物已先期运入保税区内进入保税仓储,网购成功后配送周期为国内快递正常派送时间,相比以前海购需要1到2个月的配送时间,可以缩短80%以上。

买全球卖全球

“国际商都”蔚然成形

在义乌国际商贸城五区,有个国际商品展销馆,展示销售来自全球的知名品牌商品。以后,这个国际商品展销馆也要与保税中心对接,成为义乌的保税商品展示厅:客商看中这里的商品后即可下单,进口商根据需求量到保税中心提货并通关,真正实现“买全球、卖全球”。

建立便利化的国际贸易体制,搭建能进能出、货通世界的商贸通道,是义乌国际贸易综合改革的核心要求。“义乌B保”的投运,义乌不再仅仅是一个出口基地,而将成为一座出口商品和进口商品双向流动的“全球超市”和国际化商都。

据不完全统计,去年义乌市进口额约54亿元,拥有进口商品经营主体873家,分布于国际商贸城和篁园市场、农贸城副食品市场、果品市场、国际家居城、物资市场,其中易开盖、新光饰品、义亭铜材福利厂、华鼎锦纶、众连发进出口公司等企业进口业务相对较大。

B保正式运行,将极大地刺激义乌的进口市场。目前,义乌商贸城进口商品馆已经拥有经营主体近50家,汇集了来自亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲等世界90多个国家和地区5万余种特色商品。

为了扶持进口市场发育,义乌市政府日前出台了《关于促进义乌保税物流中心发展的若干政策意见(试行)》,市财政将通过“一贴一奖二补”鼓励进口企业利用保税物流中心政策、功能和区位优势,集聚进口资源,优化义乌市对外贸易结构,促进保税物流中心发展,打造亚太地区物流高地。

连接世界辐射浙中

“境内关外”优势渐显

作为浙江中西部地区目前唯一的保税物流中心,义乌保税物流中心的蓝图里,还包括了金华、衢州、丽水乃至福建等周边地区,成为一个新的进出口集聚中心。

数据显示,去年,金华、衢州、丽水三市的外贸进出口总值达406.35亿美元,其中,出口372.93亿美元,进口33.42亿美元。义乌保税物流中心如果能吸引浙中、浙西等地的一般贸易业务,就可进一步发挥其带动浙江中西部地区扩大开发开放的核心引导作用,有效降低浙江中西地区进口转口贸易、加工贸易深加工结转的物流成本,促进中西部地区的区域经济发展。

这种牵动效应来自于B保“境内关外”的独特优势——货物报关手续完结入区后就能退税。

从事进口、转口贸易的企业都熟知“保税一日游”——这种出口复进口的业务,是利用保税物流中心的“入区退税”政策,以“先出口,再进口”的方式,解决加工贸易深加工结转手续复杂、深加工增值部分不予退税等问题。

在此之前,加工贸易企业一般须将货物出口至香港等境外,再办理进口手续,较之保税中心“一日游”,手续复杂,周期长,运输成本也高。

义乌“中高动力”2004年就开始做进口、转口贸易,“现在,家门口就能实现‘一日游’,货物进入保税中心可以享受免税,把货物交给客户很快能拿到出口退税,非常方便,运行成本也大大减少。”公司市场部部长楼巧群说。

近年来,“中高动力”在海外积极开展重油发电总包,每年从美国、欧洲等地进口大量发动机等设备,动不动就是几千万、上亿元的货值,有了B保,可以让他们节省大量的费用。

凭借“保税一日游”的模式,以义乌为中心,附近地区的加工贸易企业就能形成上下游相互配套关系,催生出新的产业集群:有上下游关系的加工贸易企业,上游企业报关成品进入保税物流中心就视同出口,享受立即退税,加快资金流转;下游企业只需从保税中心进口货物,向海关以“加工贸易手册”方式申报进口,就能享受进口料件免交关税、增值税的待遇。

目前,加工贸易在义乌进出口业务中所占比重并不大。可以预见的是,保税物流中心的设立,将吸引更多加工贸易企业来义乌发展,进一步增强义乌服务加工贸易制造业的国际物流功能,带动整个加工贸易的集聚和升级。

Angelababy范冰冰杨幂刘诗诗少女时代无惧成员退队风波 允儿徐贤大韩团之最红黑榜:宋茜最佳儿媳尼坤最上粉丝实拍崔始源和他的豪车 盘点韩星奢running man跑男情史:金钟王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看f(x)宋茜出道前旧照维尼夫妇婚纱照running man跑男情史揭秘 孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜盘点古装美人TOP40:范冰冰稳坐第大小S范冰冰谢娜赵薇柳岩明星年轻时雷文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做自重!小伙与好友互勾脖子险送命学霸的纠结与选择学渣怎会懂!男生从北赵文卓登台为恩师圆梦 袁惟仁“呛声”刘诗诗杨幂刘亦菲张柏芝盘点惊艳死人不钟欣桐赵薇王菲汤唯明争暗斗反目成仇的范冰冰杨幂刘诗诗赵薇女星红颜祸水造型袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的全智贤邓紫棋朴信惠当红圆脸女神秒杀瓜赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打杭州一小区现占车位神器 正规地锁弱爆一个事业编制值206万?一个事业编制值206万?地铁2号线串起"舌尖上的萧韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊北京:“大兴摔童案”凶手韩磊今日被押袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的柳岩戚薇童谣霍思燕刘羽琦 未PS照还文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长袁姗姗娄艺潇张檬貌美眼熟却叫不上名的文根英朴信惠张根水韩国童星谁变美谁长巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸跨区域用盐被罚“垄断专营”作怪韩国大长腿花美男理想型曝光 李敏镐宋Jessica&Krysta男子吃自己种的豆子中毒昏迷 专家建议景谷灾区已发生7次3级以上余震有感恩才有这样的孝顺与报答《老友记》开播20年整 N张全家福忆