日媒集体“遗忘”中国抗日战争纪念日暴怒无常是什么意思

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 02:54

9月3日是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。然而,日本国内没有举行纪念活动,媒体主要版面均未涉及这一内容。

中国日本问题专家认为,日本政界右翼人士否认侵略历史的观念根深蒂固,必须予以法理上的分析和针锋相对的批驳。

回避报道

《朝日新闻》《读卖新闻》《每日新闻》等报纸3日头版内容包括日本千叶县遭龙卷风重创,日美将在叙利亚问题上加强合作,福岛核电站将兴建冻土壁。

只有共同社、《读卖新闻》援引新华社,报道了中国外交部要求日本在抗战纪念日正视历史。全日本新闻网援引《人民日报》社论说,没有中国抗战,就不可能有世界反法西斯战争胜利。

前一天,即9月2日,日本广播协会电视台报道俄罗斯远东地区纪念活动。但篇幅短小、位置不显眼,也没有谈及日本国内反应。

相比之下,日本天皇宣布投降诏书日,即“8·15”前后,活动和报道层出不穷。当天,日本四大主流报纸中,除《产经新闻》外,其他三份报纸头版头条均为日本政府举办第68届二战纪念仪式。

事实上,日本一直努力淡化战败概念,将“8·15”称为“终战日”。报道集中在广岛、长崎原子弹爆炸纪念日上,故意刻画日本受害者形象。

对于国际社会认可的反法西斯战争胜利纪念日,日本媒体觉得不光彩,不愿多加报道,许多民众甚至不知道这一天。

历史教育

清华大学当代国际关系研究院副院长、日本问题专家刘江永4日说,日本首相安倍晋三“智囊”的思想仍停留在冷战时期或军国主义时期,他们根本不懂什么是战后秩序,对东京审判、《波茨坦公告》采取无视甚至推翻的态度。

“他们(日本右翼势力)有一系列从国际法角度美化侵略历史的论述、思想理论体系,教育传承理论武装体系,”刘江永说。

谈及安倍和一些日本右翼政客否认侵略历史的言论,刘江永说:“一些在台上看似‘失言’的表态,实际上是他台下经常使用的口头禅。例如‘侵略定义未定论’,这些是安倍在20-30岁时所受的教育,右翼势力在法律上的熏陶。他一直这样认为。”

今年4月,安倍在国会参议院答辩时称,“侵略”的定义在学术界乃至国际上都没有定论,取决于看待这个问题是哪一方。此言一出,立即受到遭日本侵略的亚洲邻国强烈谴责。

与刘江永的观点类似,哈佛大学荣誉教授傅高义3日在东京接受采访时表示,日本历史教育也存在问题,高三学生普遍对明治维新后的日本近现代史学习不足,日本应该加强这方面的教育。

劝日反省

傅高义还就如何改善中日关系提出看法。

他说,两国都要为此付出努力。日本要做的是,诚恳面对、反省历史。

对于中国,傅高义说,中国媒体要更加全面地报道日本全貌,不要放大日本右翼的声音。

刘江永说,日本右翼人士的观念根深蒂固,如果在法理上的分析不到位,缺乏针锋相对的批驳,只是简单的高层会晤或谈判过程中呼吁日本正确对待历史,那就是“对牛弹琴”。

针对安倍是否于今年10月靖国神社秋大祭之际前往参拜,傅高义判断,可能性有,但比较小。“如果安倍参拜,中日关系可能更加恶化。美国将继续劝告日本不要把与中、韩的关系搞僵”。

傅高义此前还曾建议日本把甲级战犯牌位从靖国神社移出,并对靖国神社内历史博物馆“游就馆”的不公正展示进行修改。

疑老师踢肿孩子下体 家长想在教室装探微信交友遭绑 她掰戒指划破胶带跳车(海南一大学生“捐髓”救浙江15岁白血东京股市日经股指小幅上涨韩媒:韩国群山海警紧急救助一名昏迷中美国男子买一箱啤酒 发现箱中躺着一条亲历美国的欺诈与反欺诈巴基斯坦一名海军高级军官被枪杀 其妻传“卷福”将出演《星球大战》新片法国议会将就打击叙利亚进行讨论 未安下滑至第21位 澳大利亚全球竞争力首重温黄金年代 墨尔本女子收藏古董时装半岛电视台起诉埃及当局干扰其网络卫星调查显示美国近9000万人没有工作或6名英国士兵痛殴纽约警察 被控抢劫及外媒:心中“骄傲”诺基亚手机被卖 芬美欧商讨对叙动武 民调显示欧洲民众反最新民调显示逾半美国民众反对军事干预潘基文警告美未经安理会授权对叙动武不土耳其驻埃大使将重返埃及 曾在8月被内蒙古原统战部长王素毅严重违纪违法被卫生计生委官员:“完善生育政策”并非广西政协原副主席李达球严重违纪违法被严禁用公款送月饼送节礼 为不正之风刹“表哥”杨达才受贿巨额财产来源不明案半岛电视台起诉埃及当局干扰其网络卫星美欧商讨对叙动武 民调显示欧洲民众反美自制人力直升机升空3米 获25万美遭鳄鱼群“追杀”约2周 新西兰男子称外媒揣测俄“欢迎”西方对叙动武 不会分析称美国国会或将就是否对叙动武展开日本增兵那霸 意在经略西南好声音第三集剧透 学员抢先看宋丹丹王刚倪萍 再婚比头婚还惨的明星文章承认出轨姚笛 盘点娱乐圈假戏真做韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿张歆艺孙俪杨幂李小璐 女星出道前未整首届亲博会有超萌的熊猫军团 带孩子去富阳市局快速处置一起精神疾病患者驾驶高圆圆赵又廷谢娜张杰泰妍EXO伯贤 鹿晗吴亦凡韩庚尼坤金秀贤 在韩小鲜肉Jessica&Krysta王菲范冰冰刘亦菲大S梁洛施温碧霞 女香港电影圈黑帮往事义乌国际贸易综改三年成果:保税物流中韩团各种爱豆:EXO最招黑宋茜最佳儿巩俐章子怡毛阿敏韦唯赵本山范伟 打孙俪刘诗诗熊黛林张歆艺女星走红前素颜孙俪韩庚马天宇刘亦菲张柏芝陈冠希 看EXO走进快乐大本营 成员出道前后惊