当购物季遇上美国人的省钱情结

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 10:30

新华网华盛顿11月26日电(记者蒋旭峰)美国感恩节传统购物旺季即将开始,美国经济已经远离了金融危机的漩涡,但在民众消费热情并未井喷的当前,商家拿出了十八般武艺来吸引“惜金”的民众血拼,而打折常态化逐渐成为美国民众日常生活的一部分。

美国经济复苏势头确立是毋庸置疑的事实,美国实际国内生产总值(GDP)自2010年以来连续近四年增长,在截至今年10月的44个月之中,私营部门累计创造约780万个新增岗位,记者观察到很多美国商家的店门口挂出了“购物季招工”的广告。在美联储五年宽松货币政策的“呵护”下,纽约股指屡创新高,美国楼市的各项指标自去年开始全面回暖。

在此轮半个多世纪以来最严重的金融危机爆发前,私营部门和家庭的债务迅速累积,危机使得其资产负债表受重创,危机后至今,美国仍并未能摆脱依靠居民消费和债务驱动的经济增长模式。

为了弥补占经济活动约七成的居民消费不足留下的缺口,奥巴马政府用史无前例的五年赤字财政政策来为美国经济提供有效需求,美联储的宽松货币政策也着眼于创造财富效应并刺激消费及信贷活动。

在家庭财富回暖速度缓慢和工资增幅迟缓的美国,众多家庭的消费观念也在悄然变化,省字当头成为很多工薪族的新持家之道。涵盖信用卡消费的周转性信贷是美国民众消费热情的晴雨表,今年9月周转性信贷降至8469亿美元,为连续第四个月下降,远低于2008年的约1万亿美元。这种消费理念的转变在重要的经济报告中可以找到痕迹,也在深刻影响美国商家的经营思路。

从2010年一季度至今年三季度共15个季度中,个人消费开支增速超过当季实际GDP增速的仅有7个季度,经济增长的主引擎不给力,美国总体经济增长的表现难以抢眼。居民消费谨慎也导致在过去15个季度中,私营部门的补库存热情不旺在5个季度中拖累经济增长。反映美国商家对未来销售预期的企业库存销售比率自2010年以来始终在1.25至1.30的窄幅区间内波动,远低于2008年末接近1.50的水平,这说明商家并不期待民众的消费热情会回到金融危机前的水平。

美国就业市场的复苏尚未走完崎岖路,为了吸引持“惜金”情结的美国消费者打开钱包,美国各大商家全年都在想尽办法促销,使得打折促销在美国已成为常态化,奥特莱斯名品常年打折这一零售细分模式近几年在美国经营红火。

《华尔街日报》26日报道,提供美国购物打折券的Savings.com网站发现,从2009年至2012年,美国31个百货和服装零售巨头的打折活动增加了63%,平均打折幅度从25%提高至36%。在意识到美国消费者习惯了挑打折品之后,众商家也采用先把商品价格标高然后贴上打折标签的做法。

每年11月的第四个星期四为美国的感恩节,感恩节的第二天“黑色星期五”是购物旺季的起点,每年感恩节到圣诞节前后是美国传统上最主要的购物季,这段时间内全美零售额通常占全年零售总额的五分之一以上。然而近年来美国节日购物旺季的回暖表现在相当大程度上是商家加大打折力度、延长营业时间、借重网络销售平台等因素共同助推的结果。

在今年的购物旺季到来前发布的一些行业预测数据并不算乐观。美国全国零售商联合会预测,今年购物季打算上街或者上网购物的美国人有近1.4亿,略低于去年的1.47亿。世界大型企业研究会26日公布的报告显示,11月份美国消费者信心指数连续第三个月下降,该机构经济指标部门主任琳恩·弗朗哥认为,由于不确定性的存在,今年的节日购物季对零售商而言可能充满了挑战。

感恩节未到,Groupon团购网已经打出了“‘黑色星期五’现在开始”的广告,百思买公司推出“黑色星期五前夕”折扣活动,沃尔玛的感恩节打折商品清单早已剧透……美国众商家利用各种方式延长购物季,希望从偏爱物美价廉商品的消费者身上最大程度“吸金”。

日本自民党:提交飞行计划标志与中方心澳总理阿博特牛津成绩单曝光 媒体评:韩国被曝曾协助“五眼”窃听亚洲通信并普京所赠老虎在韩国咬人 肇事虎处理方中领馆:在韩国触礁中国渔船17名船员日本金融厅要求银行对中小企业加大融资调查称非洲几乎包揽最乐观15国 欧美欧盟或年内放松对伊制裁普京所赠老虎在韩国咬人 肇事虎处理方世界杯日本赔率遭看衰 日媒:买日本赢专家称伊核协议伊美有收获 以色列为外澳超模痛斥杂志登其肥胖照 贴性感照反韩国被曝曾协助“五眼”窃听亚洲通信并科学家发现最古老佛教圣地 或解释迦牟盘点国外政府如何管理公车 美国州长也李克强与罗马尼亚总理蓬塔共同迎接中东奥巴马与“9·11”华裔空姐家人会面科学家发现最古老佛教圣地 或解释迦牟浙江今后将不再评选中小学省级\"三好浙江两名干部玩忽职守致14万斤地沟油浙江节前专项检查工资支付 调解个体欠日本金融厅要求银行对中小企业加大融资阿披实誓言揭露泰国总理英拉腐败及政治澳大利亚墨尔本两辆轻轨相撞导致多人受日称若被日强征韩国劳工案败诉将诉诸国澳总理阿博特牛津成绩单曝光 媒体评:阿富汗总统提新条件 增加美阿签安全协日本自民党:提交飞行计划标志与中方心美国加州一公园发生枪击案 造成7人受中领馆:在韩国触礁中国渔船17名船员泰国10月份工业信心指数出现回升趋势巴黎发生针对新闻媒体连环枪击案 凶手美宇航局发布40亿年前火星模拟动画 董路:恒大花钱同时尊重规律 里皮和金浙江省将启动种养结合家庭农场试点英内政部拒绝两中国教师入境签证被批“国防部:日频繁制造战争气氛 应改变扭美议员:欧洲应“感激”监听保安全韩泡菜、日和食将入非遗老挝发现失事客机“黑匣子” 因水流湍河南民营企业跨国收购美国穆尼航空公司碧昂丝与丈夫共获“权势人物排行榜”第3名美科学家获诺贝尔化学奖 将化学实TPP部长级谈判关键领域分歧明显桥上楼阁23年来一直无人过问 嵊州“苹果地图误导2名司机驶上飞机跑道 机南京部分雨污分流施工现场挂社会监督告叙冲突不断致国内药厂关闭 患者需巨资飓风、热带风暴夹击墨西哥致14人死亡坦桑尼亚举行中国名牌商品非洲展