2014前瞻:美国新版“国安报告”会怎解读中国

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:16

新华网消息 据大公网报道,美国总统奥巴马已经通知国会,他将在2014年初公布新版国家安全战略,这将是奥巴马任内第二份国家安全战略报告。

作为全球军事实力最强的国家,美国的一举一动都会受到格外关注。2014年这个趋势或许更加明显。

美国总统奥巴马已经通知国会,他将在2014年初公布新版国家安全战略,这将是奥巴马任内第二份国家安全战略报告。显然,在2010年5月其首份国家安全战略公布后,国内、国际形势都已发生显著变化,新版报告势必反映出面对新形势美国必须做出的战略调整,其亚太战略与对华政策部分尤其值得关注。

21世纪以来,美国的国家安全战略已经做过几次调整。在小布什政府的第一任任期内,“单边主义”的外交政策刚一出炉就引起了国际社会的担忧,包括中国在内的国家对国际形势的判断趋向严峻;9·11恐怖袭击事件之后,美国的国家安全战略转向“合作式反恐”,多少修正了“单边主义”的外交冒险行为。

奥巴马执政后的第一份国家安全战略报告,曾提出要强化美国的全球领导地位、结束伊拉克战争、打垮“基地”恐怖主义组织等战略重点。目前,国际局势已发生变化。经济上,美国已走出金融危机阴影,走上温和增长的道路;欧盟也在摆脱债务危机噩梦,部分国家已经退出救助、重启增长局面。

英国《经济学人》近期预测,美欧等西方国家可能在2014年出现经济同步增长的态势。这无疑将对世界政经局势产生积极影响。安全上,继从伊拉克撤军后,美欧联军将在明年底前从阿富汗撤出。尽管伊拉克局势依旧动荡,美国在巴基斯坦、也门等地的反恐作战还将持续,美国的安全战略无疑将向“后反恐时代”调整。

此外,中国在亚洲的崛起无疑是美国必须面对的现实。美国在避免与中国发生正面冲突的同时,仍将寻求一切途径维护自己的全球主导地位。随着恐怖威胁逐渐退潮,美国的战略重点必将转向应对新兴大国的挑战上来。

当然,经济形势好转与从反恐战争脱身并不意味着美国在国家安全战略上将呈现积极进攻的态势。早在四年前的战略报告中,奥巴马就承认“美国的伟大并非确定无疑”,面对21世纪的新形势,“美国必须重树其实力和影响力的基础”。奥巴马罕见地在国家安全战略报告中强调复苏经济的重要性,并提出投资基础设施、重振制造业等措施。

然而,四年下来,由于美国内政治羁绊,上述议程鲜有进展。有媒体发现,虽然进入执政第五年,奥巴马8月在全美“走透透”宣讲的经济主张,仍是他在一任的那一套。加之,长期以来美国已养成寅吃卯粮、“负债经营”的财政模式,政府赤字长期居高不下,已危及其长期经济增长。所谓重建负责任的财政政策,以及平衡预算等更是难上加难。政治极化与国债激增使得美国政经局势发展仍存在不确定性,而这势必影响其国家安全战略的实施。

在国家安全主要威胁从恐怖主义转向到防扩散和应对新兴大国挑战后,美国的战略也必然会相应调整。从2011年开始大张旗鼓实施的亚太“再平衡”战略就是其中之一。该战略实施之初偏重军事,从2013年开始美国加大在经贸和外交上的投入,后两者的核心目标是为美国经济增长创造良好的国际环境,并构建新的国际贸易规则。今年美国在亚太和欧洲力推TPP与TTIP就是佐证。

亚太“再平衡”战略实施以来,由于其针对中国的意味过于浓厚,已引起中方激烈反弹,美国被迫做出调整。在两国经济与安全领域的合作与竞争日益深化之际,构建排他性的自贸架构其实并不明智,更何况中国已成为世界第二大经济体,将中国排除在TPP之外只会是亚太国家的损失而非收益。从更为长远来看,随着中国影响力的不断增长,美国必须需求某种适当的方式在亚太与中国分享权力并分担责任。而这无疑将对奥巴马的新版国家安全战略提出更高的要求。(作者系中国现代国际关系研究院美国所美国政治研究室主任张志新)

古美关系会“相逢一笑泯恩仇”吗拨开乱局看中东杭州市气象台:晴冬至未必烂年边金华市区路面实行停车收费 开车上下班浙江省环保厅官网发布重污染天气预警阮宗泽:建立新型大国关系是中美关系的霍多尔科夫斯基:无心与普京权斗 放弃奥巴马派鲍卡斯任驻华大使 分析称是政日媒忧虑盘点安倍这一年 悲观预测中日日本国内紧盯安倍动向 是否“拜鬼”成“新大使”引中美关系热议 美媒质疑其中东出现三个新动荡源3中国公民在俄遭劫1死1伤 死者为辽3中国公民在俄遭劫1死1伤调查称机长蓄意制造莫桑比克空难巴西总统乘车违规抱孙道歉肯尼亚火车撞进贫民窟“娘子军”堵家门 英拉唱“空城计”美宇航服再出故障 推迟修补空间站泰国反政府示威者包围英拉住所中石油部分员工撤离南苏丹回国一男子五星级酒店抢走2万 逃国外被抓泰“娘子军”围堵英拉住所俄前首富出狱后称不会卷入权力斗争中国公民在俄遭劫3人被殴1死1伤日自卫队印度海军 印度洋首次联合训练恒大主帅里皮:恒大不能完全代表中国足泰国能否按期选举成争斗焦点泰国反政府示威者包围英拉住所日拟建反电脑攻击“防卫队”印度为雾霾发愁 空气污染成人口死亡第中国探索政府向社会购买服务 有地方现中国“非遗”保护的下一个十年该怎样打首届浙江人力资源服务业博览会将在杭州男子仿耶稣 背负50斤重十字架26年冶炼厂里出车祸 消防赶来速救当购物季遇上美国人的省钱情结泰国10月份工业信心指数出现回升趋势巴黎发生针对新闻媒体连环枪击案 凶手美宇航局发布40亿年前火星模拟动画 董路:恒大花钱同时尊重规律 里皮和金浙江省将启动种养结合家庭农场试点英内政部拒绝两中国教师入境签证被批“国防部:日频繁制造战争气氛 应改变扭美议员:欧洲应“感激”监听保安全韩泡菜、日和食将入非遗老挝发现失事客机“黑匣子” 因水流湍河南民营企业跨国收购美国穆尼航空公司碧昂丝与丈夫共获“权势人物排行榜”第3名美科学家获诺贝尔化学奖 将化学实