中国驻斯大使说决不能允许日本为侵略历史翻案

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 16:56

新华网卢布尔雅那1月26日电(记者赵毅)中国驻斯洛文尼亚大使张宪一日前在斯洛文尼亚《晚报》发表署名文章,揭批日本首相安倍晋三参拜靖国神社,强调决不能允许日本为侵略历史翻案。

张宪一在题为《日本欠中国3500万二战受害者一个道歉》的文章中指出,靖国神社是二战期间日本军国主义对外发动侵略战争、实施殖民统治的精神工具和象征。安倍作为日本首相前往参拜,如同有人在希特勒墓前献花。这是对所有日本军国主义侵略战争受害国人民的公然挑衅,是对二战成果及战后秩序的公然挑衅。

文章说,日本军国主义发动侵华战争给中国人民带来深重灾难,中国死伤人数有3500万之多,直接和间接损失达6000亿美元。南京大屠杀是公认的二战惨案,日本侵略者在南京杀害了30万中国人,铁证如山。中日邦交正常化时,中国政府决定放弃对日本的战争索赔,因为我们认为犯下战争罪行的是日本军国主义者,不是日本普通百姓。但日本领导人参拜靖国神社、改写历史、篡改教科书、拒绝忏悔等一系列行径屡屡伤害中国人民感情。事实上,日本战争罪行从未得到彻底清算,日本始终欠中国一个道歉。

文章强调,世界反法西斯战争的胜利成果和战后国际秩序是中国和世界人民用生命和鲜血换来的,我们决不能允许日本为侵略历史翻案,决不允许日本开历史倒车。

巴基斯坦卡拉奇25日发生恐怖袭击致6美国马里兰州一购物中心发生枪击案伊拉克西部城市遭炮击致至少13人死亡俄吁美勿干预乌克兰事态 避免激化冲突俄吁美勿干预乌克兰事态 避免激化冲突叙利亚两派在日内瓦“面对面” 双方未在也门遭绑架的伊朗外交官被斩首菲律宾政府与穆斯林反政府武装达成和平阿富汗总统对美“放狠话” 拒绝在安全阿富汗总统对美“放狠话” 拒绝在安全美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十埃及苏伊士安全部门遭袭击也门开启改革新进程利比亚南部冲突已至少导致88人死亡泰国选举委员会宣布大选提前投票将如期尼日利亚中资公司员工遭袭两人受伤达人语录——新兴经济体活力下降的结论美国曾向法国抗议中法建交 法回应:十叙政府与反对派34月来首次进行“面对雷诺总裁阐释未来汽车三标准叙政府与反对派34月来首次进行“面对叙利亚政府和反对派代表开始面对面会谈埃及苏伊士一安全部门建筑附近发生爆炸浙江高速公路迎客流高峰 除夕前还会越卡尔扎伊拒绝就安全协议签署问题向美国阿联酋总统因中风接受手术治疗绑架事件频发埃及或将撤离所有驻利比亚浙江确诊47例人感染H7N9病例苏州确诊1例人感染H7N9禽流感病例国家统计局官方微信回应对城镇高收入组韩计划2020年实现5G商业化贵州凯里爆炸嫌犯母亲称久不见儿 不相白俄罗斯总理将访华央行提出2014八大工作重点 继续实美元走强促纽约金价7日继续下跌男子聚众斗殴脱逃近20年自首 获刑四中央发文禁烟 记者暗访发现一些单位仍安倍晋三参拜靖国神社:眉头紧锁似心事2014前瞻:美国新版“国安报告”会印度为雾霾发愁 空气污染成人口死亡第中国探索政府向社会购买服务 有地方现中国“非遗”保护的下一个十年该怎样打首届浙江人力资源服务业博览会将在杭州男子仿耶稣 背负50斤重十字架26年冶炼厂里出车祸 消防赶来速救当购物季遇上美国人的省钱情结泰国10月份工业信心指数出现回升趋势巴黎发生针对新闻媒体连环枪击案 凶手美宇航局发布40亿年前火星模拟动画 董路:恒大花钱同时尊重规律 里皮和金