杭州女孩怀揣录取通知飞到加拿大 却被挡在校门口

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:33

这些日子,胡女士天天失眠,总记挂着万里之外的宝贝女儿是否安好。几天前,女儿Tinna只身飞往加拿大读研,却被挡在梦想殿堂大门外,因为她的雅思成绩不足7分。

如今,即便Tinna立马去补考雅思并达标,她也注定错过9月的开学,只能明年再入学了。

雅思7分才能入学

留学中介“忽略了”

Tinna今年大四毕业,学平面设计。考虑到自己二本高校毕业的普通出身,以及就业难的环境,她去年就开始筹谋,要继续出国深造。

因为没有经验,胡妈妈便委托了西湖银泰对面的关爱留学中介机构,帮助办理申请。

“女儿之前考过雅思,只有5.5分,机构老师建议申请‘双录取’。”所谓的“双录取”,就是学生在申请国外大学时,语言和专业课同时录取。学生先进行语言培训,语言达到要求后方可上专业课程。胡女士一听,爽快付了1.9万元人民币佣金。

4月底,留学机构送来好消息,女儿获得了硕士双录取的offer(录取通知书),并且正是她梦寐以求的艺术名校——加拿大安大略艺术设计学院。“当时我们还担心语言不过关,机构老师说没关系,到了国外先读两三个月的语言就可以了。”于是,胡女士又付了500加币(折合人民币约3000元)的学费定金。

转眼到了7月,留学机构又来通报:7月入学,速速赴加。

胡女士现在回想起整个留学过程,每一步都是那么刻不容缓,“4月底催定金;7月初让我们买机票走人,可当时签证还在路上狂奔。”

“步步惊心”的结果是,女儿到了加拿大,发现根本没有语言学校可念,而学校则以语言不达标将她拒之门外。

记者从另一所留学机构得知,加拿大安大略艺术设计学院根本不提供“双录取”项目。

事后,胡女士才了解到,早在今年三四月份,安大略艺术设计学院就给留学中介发过邮件,提醒申请者的英语水平还未达标,“可是他们从未转达。”

另一样被双方无视的重要“证物”,就是对方学校寄来的offer,上面清清楚楚写着“雅思需达到7分的录取条件”。对此,胡家母女表示“看不懂”,此留学机构则表示“忽略了”。

记者再向该中介了解,主管归责于留学顾问,“我们已经把他开除了。”主管称愿意赔偿胡女士机票费用。

眼下,Tinna在加拿大自己联系了一家语言培训机构,希望尽快拿下雅思7分。为此,她还要支付平均每月700加币(折合人民币约4200元)的房屋租金以及生活费用。即便如此,之后她只能暂时回国,等一年才能重新入学。这些为乌龙买单的经济成本和时间成本,是再也追不回来了。

“双录取”加速留学

增加机会风险也大

记者采访了留学界几位资深顾问,他们都说,闹出这个乌龙的致命原因,就是此留学机构混淆了“双录取”和“有条件录取”的概念。

“有条件录取”是因为申请者某些方面没有达到学校的要求,在发放offer的同时加注了附加条件。“Tinna就属于这种情况,她的专业课被录取了,但额外还有语言要求。”负责加拿大留学的留学顾问杜鹃说。

而“双录取”则是更有针对性地让学生能够通过前期的语言课程,弥补直接入读专业课程时的语言不足。

杜鹃告诉记者,“双录取”政策仅存在于加拿大和美国,但基本各大留学国家都在推行类似的政策,“比如英国,语言不达标的话要申请 Pre-sessional English course,简单理解就是,先去学语言,弥补雅思不足。”

这种“快留学”的方式,其实是迎合了那些语言不太好,又急着想出去的人。近几年因为需求旺盛,留学机构把这概念炒得厉害。

多年负责美国留学事务的资深留学顾问宁冬梅则提醒,“双录取”就像把双刃剑,“现在很多国外大学都有自己的语言培训中心,培训时间则根据留学生的语言水平因人而异,一般是半年到一年不等,结束语言学习后再进入专业课学习。但如果留学生的外语基础太弱,培训时间不断拉长,同样会增加经济成本和时间成本。”所以宁冬梅建议,对于外语基础薄弱的同学,还是应该在出国前先把语言基础打扎实了更靠谱。

更重要的是,世界排名前50的名校并不提供“双录取”和“有条件录取”,“比如哈佛、牛津、剑桥这些学校,且不说他们有没有语言课程,因为申请人数太多,竞争过于激烈,如果你语言不过硬,根本没机会被录取。”宁冬梅说。(记者 徐洁 编辑 陈晟)

饮料:味全零脂肪饮料遭质疑 热量等于杭州一幼儿园配电房起本周杭州跨入气温“3浙江台州出台规定公务员婚丧宴客超20宁波28日起开放赴台个人游 时间短成玛莎拉蒂挂不了前号牌 台州车主偷开上杭州一女司机出车祸 遭护栏刺穿头部死金华:高中女生连抢两家手机店称为了“台州:玛莎拉蒂挂不了前号牌 偷开上路杭州东站枢纽配套地图出炉 进站乘车四杭州男子脱发后轻信偏方用避孕药抹头致开着电动三轮车送货 果农一次摊上“三浙大一个最有缘分寝室 四个女生都是同嵊泗启动岛礁资源保护程序 让藤壶贻贝杭州集中公示5个单元铁路萧甬线再次发生故障 10趟动车“瑞安一幼儿园老师因男童尿湿裤子将其大宁杭甬高铁18对动车组提速后 总耗时限牌恳谈会触动杭城车市 双休日4S店铁路萧甬线上虞至柯桥段再发故障10趟大陆赴台个人游新增1铁老大推出快递式货运 小包裹当日或次嘉兴高档别墅百万珠宝失窃 盗贼竟然是一年间甲鱼批发价暴跌近七成 养殖户们舟山人喝的是宁波的工宁波入围第三批台湾自由行试点城市 有浙江之声上班路上少开车活动启动 宣传雪糕中添加剂多达14种能否放心吃 专浙江绍兴杭甬大运河遭受污染 数百斤鱼浙江一女大学生向室友食物投饲料续:自嘉兴地区死猪得到有效处置 当地无重大最美浙江人方亚儿 被家庭口角引争执 武义一老板狠心烧死怀杭州地铁拟规定:车内禁饮食 有证导天气:今天最高气温31℃ 明显热了 金秀贤作客《最强大脑》 现场玩搭配同一盒中两瓶酒 封口产地都不同养鸭场夜半惊魂:烤熟3800斤鸭蛋“中国驻斯大使说决不能允许日本为侵略历韩计划2020年实现5G商业化贵州凯里爆炸嫌犯母亲称久不见儿 不相白俄罗斯总理将访华央行提出2014八大工作重点 继续实美元走强促纽约金价7日继续下跌男子聚众斗殴脱逃近20年自首 获刑四中央发文禁烟 记者暗访发现一些单位仍安倍晋三参拜靖国神社:眉头紧锁似心事2014前瞻:美国新版“国安报告”会印度为雾霾发愁 空气污染成人口死亡第中国探索政府向社会购买服务 有地方现