鲁迅纪念馆坐乌篷船要穿救生衣 厕所要用大理石

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:59

“以前进一个景区,讲解员拿一个扩音喇叭现场讲解,犹如进了一个菜市场一样嘈杂,可现在用无线讲解器,对旁人一点干扰都没有了。”昨天上午,在市区鲁迅纪念馆,市民蒋女士一边带着耳机听着讲解员讲解,一边欣赏着纪念馆内的陈列品。她说,现在参观鲁迅故里,和前几年的感觉完全不一样了,“旅游档次”提升了很多。

蒋女士所说的“旅游档次”提升,其实正是我市各景点推进实施标准化后的一个显著变化。昨天,市旅游集团举行开放日,来自市直单位、越城区及开发区企业等的100名市民代表走进市区鲁迅故里·沈园景区、兰亭景区、东湖景区等,近距离体验我市旅游景区标准化创建下的高品质旅游服务。

“旅游景区标准化其实是对景点一些细致环节进行规划服务,让游客享受更高层次的服务质量。”鲁迅故里景区有关负责人说,今年开始全国都在实施旅游标准化,而绍兴作为创建旅游标准化试点城市更是走在了前列。鲁迅故里作为绍兴5A级景区,一直按照国家旅游标准化细则在创建,早已“达标”。相关负责人告诉记者,无论是景区里的公共信息导向系统,还是为了不影响周边居民休息特地换成的无线团队讲解器,都是符合旅游标准化示范点创建要求的。在市区鲁迅故里景区的游客中心内,记者看到,大块的LED屏幕上清楚地写明游客应该如何领票等信息指南。

值得一提的是厕所。记者看到,这里的厕所按5星级标准建设,旁边还有一个母婴卫生间。母婴卫生间内有婴儿床、婴儿车,还有空调,有种“家”的感觉。“标准化要求厕所墙面都要用大理石,这些我们都符合。”有关人士说。

记者了解到,目前绍兴正在创建全国第二批旅游标准化示范城市,下周将接受省旅游部门的“验收”,目前各旅游部门和单位都在切实贯彻现行各类旅游标准。以绍兴旅游集团为例,对旗下的景区也都提出了标准化细则。而除了硬性规定的“旅游标准”,有些景点还有创新动作,通过标准化来提升旅游档次。

在东湖景区的乌篷船码头,水上旅游安全宣传片一次次播放着注意事项和游览路线等,上了船还必须穿救生衣,船工会很有礼貌地向你问好,还会讲解一些注意事项……“这些都是按照乌篷船旅游标准化流程实施的。”东湖景区有关人员告诉记者,目前结合该景区的乌篷船旅游标准化实践,他们还制作了地方服务规范,已经通过专家审核,有望成为乌篷船旅游的“地方标准”。

“目前旅游标准化正在全面推广,标准化基础设施的提升让游客感受到很多新面貌。”市旅委规划处处长张志娟说,绍兴创建标准化旅游城市主要着手于五大块内容,共有88家企业被列入第二批全国旅游标准化试点单位。很多企业把标准化工作当作重点,提升形象与品位的同时,也提升了游客量和景区门票收入。据悉,1~8月份,全市各景点累计接待旅游总人次3704.06万人次,同比增长15.95%,创旅游总收入370.44亿元,同比增长16.99%。其中东湖景区累计接待游客人数323235人,同比增长15.66%,散客占游客量的85%;沈园景区累计接待游客人数347308人,同比增长24.84%,散客占游客量的大部分。(编辑 何谐)

 

十一购汽车票可用支付宝 杭州四大车站5岁孩童“狗窝”内吃喝拉 隔代抚养 浙江省民政厅表示以房养老是市场行为“宁波牛奶现大量沉淀物 相关生产线已停女子捡到iPhone5放路边不见了 杭州一对老同学激情后温州一所中学寝室门上凿洞 校方监视学宁波北仑行审办购天价电脑 一台花费1女婿欠债不还 丈母娘将其奥迪轿车吊至今秋5种虫子最需注意温州一女生考前失踪 4天后被发现昏倒浙江去年查违规金额近杭州一男一女报警自称被困 只因天黑雨金华一家庭电站并网2个月 卖电300温州公租房“以补代建”承租户自行租房中河高架下男子过斑马线 被撞后遭多辆门卫请消防员捅马蜂窝四天没请到 愤而浙大本科大三新组建班级 103个男生金华7个孩子暑假偷50多辆山地车 家杭州公务员被曝工作日午餐饮酒 官方证嘉兴男子被建议妇科复查 医院称系“低最强冷空气“夜袭”浙浙江查处违规金额近4司机准驾不符要扣掉12分 不愿降级失黄牛掌握车主交通违法详情 交管部门被“杭州头号断头路”石德立交农都匝道将正在直播:第八届中国电视观众节“网上杭州一小偷夜盗31只“车耳朵” 专挑孕妇劝乘客禁食险被打杭州回应环保局公务员工作日午餐饮酒称杭州女孩怀揣录取通知飞到加拿大 却被嘉兴地区死猪得到有效处置 当地无重大最美浙江人方亚儿 被家庭口角引争执 武义一老板狠心烧死怀杭州地铁拟规定:车内禁饮食 有证导天气:今天最高气温31℃ 明显热了 金秀贤作客《最强大脑》 现场玩搭配同一盒中两瓶酒 封口产地都不同养鸭场夜半惊魂:烤熟3800斤鸭蛋“中国驻斯大使说决不能允许日本为侵略历韩计划2020年实现5G商业化贵州凯里爆炸嫌犯母亲称久不见儿 不相白俄罗斯总理将访华央行提出2014八大工作重点 继续实美元走强促纽约金价7日继续下跌男子聚众斗殴脱逃近20年自首 获刑四中央发文禁烟 记者暗访发现一些单位仍安倍晋三参拜靖国神社:眉头紧锁似心事2014前瞻:美国新版“国安报告”会印度为雾霾发愁 空气污染成人口死亡第